Das Schulhund Projekt

Ein besonderes Angebot an der Grundschule St. Georg stellt das Schulhund-Projekt dar. Im Rahmen dieses Projekts erhalten die Schülerinnen und Schüler Besuch von einem Schulhund, der das Schulleben sowohl durch freie Interaktion als auch in gezielten Übungen bereichert.
An der Grundschule St. Georg sind drei Hunde, die eine spezifische Ausbildung zum Schulhund gemäß den Ausbildungsempfehlungen des Arbeitskreis Schulhund-Rheinland-Pfalz (AK-RLP) absolviert haben bzw. zurzeit absolvieren, im Einsatz.

Honey
Honey ist eine vierjährige Golden Retriever Hündin, die 2016 die Ausbildung zum Schulhund beim Ausbildungszentrum für tiergestützte Pädagogik in Rheinland-Pfalz absolviert hat. Sie zeichnet sich dadurch aus, dass sie Menschen sehr aufgeschlossen begegnet und sehr ausgeglichen und stressresistent ist. Seit 2017 begleitet sie ihre Hundeführerin, die Schulsozialarbeiterin Franziska Kohlbecker, mit viel Freude an ein bis zwei Tagen in der Woche in die Schule und wird im Rahmen von Arbeitsgemeinschaften eingesetzt und als „Türöffner“ in der Schulsozialarbeit.

Elvis
Elvis ist ein zweijähriger Labrador Rüde. Er befindet sich momentan in der Ausbildung zum Schulhund bei der Hundeschule Rhein-Ahr. Er lebt wie Honey bei Franziska Kohlbecker und wird von ihr mit einer zielgerichteten und konsequenten Erziehung nach dem Prinzip der positiven Verstärkung auf seine Tätigkeit in der Schule vorbereitet. Im Rahmen seiner Ausbildung begleitet er zurzeit eine Arbeitsgemeinschaft in der Ganztagsschule.

Paul
Der einjährige Rhodesian Ridgeback Rüde Paul befindet sich momentan ebenfalls in der Ausbildung zum Schulhund bei der Hundeschule Rhein-Ahr und lebt bei Konrektorin Vera Laubenthal. Paul ist ein freundlicher und aufgeschlossener Hund, der gerne auf Menschen zugeht. Auch er wird durch eine Erziehung nach dem Prinzip der positiven Verstärkung an den Schulalltag herangeführt. Momentan begleitet er eine dritte Klasse 1-2mal wöchentlich in den Unterricht.

Zielsetzung

Zahlreiche empirische Studien belegen die positive Wirkung von Hunden auf den Menschen. Der Kontakt zum Hund fördert die Konzentration, senkt aggressives Verhalten und wirkt sich positiv auf die Integration aus. Außerdem fördert der Einsatz eines Schulhundes nachweislich die Motorik und es lassen sich auf psychischer, kognitiver, physischer und sozialer Ebene im Bereich schulischer und lebenspraktischer Kompetenzen positive Wirkungen erzielen (vgl. Zeitschrift des Verbandes Bildung und Erziehung 06-07/2017, S. 13).

An der Grundschule St. Georg verfolgt das Schulhund-Projekt konkret folgende Ziele:

• Förderung von Verantwortungsbewusstsein
• Stärkung des Selbstwertgefühls
• Förderung von Rücksichtnahme und sozialer Sensibilität
• Abbau von Ängsten vor Hunden
• Wahrnehmungsförderung
• Stärkung des Empathievermögen
• Stärkung der Motivation
• Stärkung der Fachkompetenz
• Stärkung der Konzentrations- und Merkfähigkeit
• Förderung der Motorik und des Körpergefühls

Rahmenbedingungen

Der Einsatz erfolgt auf der Grundlage eines pädagogischen Konzepts und einer Selbstverpflichtung, die mit der ADD abgestimmt ist.

• Tierhaftpflichtversicherung
   Es liegt für die Schulhunde eine schriftliche Bestätigung der Versicherung vor, aus der ersichtlich wird,
   dass sie über den Einsatz in der Schule informiert wurde.

• Rückzugsort
   Die Hunde haben während des Einsatz die Möglichkeit des selbstständigen Rückzugs auf einen
   eigenen Ruheplatz.

• Regeln
   Zu Beginn werden mit den teilnehmenden Schülerinnen und Schülern Regeln im Umgang mit dem
   Hund entwickelt.

• Hygieneplan und Gesundheitsvorsorge
   Für das Schulhund-Projekt wurde ein Hygieneplan entwickelt, der alle notwendigen Hygienevorkehrungen
   für den Einsatz enthält. Außerdem werden die Schulhunde regelmäßig entwurmt, erhalten alle
   Standardimpfungen und es erfolgt eine regelmäßige Ektoparasitenprophylaxe.

• Bei Fragen zum Schulhund-Projekt können Sie sich gerne an Frau Laubenthal oder Frau Kohlbecker wenden.
• Weitere Fotos finden Sie wie immer in unserer Galerie.
• Informationen: Selbstverpflichtung zur Ausbildungsempfehlung des Arbeitskreis Schulhund-Rheinland-Pfalz.

Schulhunde